dimanche 1 mai 2011

Gratin de renouée bistorte

 Nous avons testé pour vous un gratin de renouée bistorte... c'est excellent !
Les convives du repas des 50 Km pourront s'en régaler.
Le test était également pour le temps de cuisson dans le four. 

Nous prenons de la peine pour vous !

Polygonum bistorta L.
Médecine
*Les feuilles écrasées agissent comme hémostatique sur les blessures et améliorent la cicatrisation.
*Le rhizome macéré et utilisé en bains de bouche lutte contre les gingivites, les angines, les aphtes.
*La poudre de racines prise par le nez arrête les saignements.
*Vin de bistorte :
Faire macérer 100 g de racines coupées dans 25 cl d'alcool dédoublé pendant 24 h. Ajouter 1 l de vin rouge, remuer et filtrer. Prendre un verre à vin avant les repas contre les maux de ventre.
Culinaire
Plante comestible. La racine renflée a la consistance du navet. Les feuilles peuvent être utilisées en potage.

L'Écosite de la Palfichade sera présent à "Pollen" foire bio qui se déroulera les 7 et 8 mai à Sermentizon. (63)
Tracts, renseignements, inscriptions pour les ateliers et les repas de l'été.
Soyez les bienvenus.
L'équipe