Guy LALIÈRE |
Guy LALIÈRE
Initié depuis son jeune age aux plantes sauvages par sa grand mère puis par divers botanistes de terrain, Guy Lalière anime des sorties de découverte et d'utilisation de la flore comestible et médicinale depuis une vingtaine d'années. Il a réalisé des inventaires botaniques pour des bureaux d'étude et des organismes d'état. Il a suivi également une formation de naturopathe au Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon au sein duquel il donnait des cours de botanique aux élèves. Il est formateur pour divers publics, cuisiniers voulant introduire les plantes comestibles dans leur cuisine, animateurs souhaitant se spécialiser dans les plantes utiles à l' homme ou aux animaux, cueilleurs de plantes sauvages.
Il intervient actuellement dans la formation Spécialisation d' Initiative Locale: Cueillette et valorisation nutritionelle des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales et est membre du Collectif Régional d'Education à l'Environnement et au Développement Durable où il anime des ateliers plantes sauvages pour des scolaires, de la maternelle aux BTS, ou ingénieurs agronomes. Il anime également des conférences diaporama autour de la flore sauvage et utilitaire et a co-réalisé une exposition sur la cueillette et la biodiversité appelée " des racines et des fleurs pour une éco-cueillette en Auvergne et sur la planète".
Son site internet: www.guylaliere.com